首页 > 信息化建设 > 企业信息化案例
企业信息化案例
企业信息化案例-奥马广场

一、工程概括

建设项目位于郑州市二七区南三环与南四环的核心地带,西临嵩山南路、北靠向荣路、南依鼎盛大道,总建筑面积约26万平米,与郑州市“两环十五放射”的快速通道和生态走廊——60米宽道路、50米宽生态廊道的嵩山南路一脉相连。项目为土地面积47,275.25平方米,总建筑面积264,269平方米的综合发展,其中地上建筑面积198,509平方米,地下建筑面积65,760平方米,主体为框架结构。

image.png

二、企业信息化模式

实名制管理

奥马广场项目采用“劳务用工实名制管理信息系统”,通过信息化手段将工人进场登记、考勤记录、工资发放等进行全过程管理。为劳务人员建立工人花名册,进场作业时,与劳务公司签订施工合同,工人进场后采集身份信息(身份证信息、有效照片、银行卡号等)并对工人进行施工安全教育培训,信息不符或培训不合格不允录入,准确掌握劳务人员的关键信息,确保人、证、册相符统一。降低项目劳务用工风险,项目管理人员的工作效率得到显着的提高。

image.png

考勤、工资管理

劳务人员考勤与工资发放联动,指纹考勤、人脸识别、IC卡等多种考勤方式,注明姓名、身份证号、工种、所属企业、项目,根据闸机考勤数据实时上传至云端存储,系统生成考勤表,进行工资合理性计算,并生成工资请款单。项目部门审查后,银行可足额发放工资,上传银行回执单,系统生成工资册,用于工人工资信息审查、分析、统计,保障工资发放的完整、及时、准确。

智能分析、监管

对工人实名制信息、培训记录、黑名单、考勤、工资基本信息全方位查询,支持数据分析,图形分析,实时监控各项数据,实时掌握劳务用工实名制情况,分析可能存在的冲突和风险,在风险发生之前预警,出现劳务纠纷时快速找到工人关联所有信息,采取相应调整措施,发挥监管的真正作用。

三、应用效果

劳务用工实名制管理信息系统不仅能解决建筑行业从业人员的管理难题,而且通过信息化与劳务大数据的结合,助推建筑行业向智能化、信息化、数字化方向发展,有利于提升企业管理水平和管理效率,也利于维护农民工权益。


更多